Cada 26 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Torta, una preparación deliciosa y versátil que nos acompaña en muchas instancias de la vida. En este contexto, Carla Landa, pastelera profesional con más de 30 años de experiencia, comparte 3 tips para preparar la torta perfecta utilizando uno de los electrodomésticos más queridos: ¡la licuadora!
Entre las principales recomendaciones para lograr una torta casera irresistiblemente húmeda, esponjosa y con un toque crujiente, la también creadora de contenido digital menciona:
- Elegir los ingredientes adecuados
Estos serán la base del sabor de la torta final. Por esto también es importante saber qué tipo de sensación se busca generar en el comensal. Por ejemplo: podés incluir manzanas verdes si buscás darle un toque ácido o manzanas rojas para un efecto más dulce.
- Considerar cuál es la textura ideal para la preparación
Si el objetivo es cocinar una torta súper húmeda, se puede agregar dos cucharadas de leche o yogur natural a la mezcla. Para un extra crocante y de sabor, espolvorear almendras fileteadas o nueces picadas sobre la torta antes de hornearla. Esto creará una costra crujiente que combinará a la perfección con el interior suave. Las cuchillas Powerlix de la licuadora Ultraforce de Moulinex son el aliado perfecto para picar cualquier tipo de fruto.
3.Tomate tu tiempo para la mezcla
Es muy importante que los ingredientes se integren bien. Si la receta es con harina, no se recomienda más que 2 o 3 pulsaciones en la licuadora para evitar la activación del gluten que perjudica la textura final. Otra opción, es unir todos los ingredientes previos en este electrodoméstico e incorporar la harina aparte en un bowl de forma manual y con movimientos envolventes.
Con estas simples recomendaciones, llegó el momento de preparar una receta sencilla para celebrar el Día Mundial de la Torta como un verdadero experto:
Torta de Manzana. Ingredientes:
3 manzanas rojas o verdes (a gusto personal)
3 huevos
1 taza de aceite neutro (girasol o maíz funcionan perfecto)
2 tazas de azúcar (se puede usar azúcar rubia para mayor humedad)
2 tazas de harina leudante
1 pizca de canela (opcional, pero altamente recomendada)
Azúcar extra y canela para espolvorear (opcional)
Procedimiento:
Preparar las manzanas:
Lavar y pelar bien las manzanas y reservar las cáscaras, ya que luego se van a licuar. Cortar las manzanas en cubitos pequeños y rociar un poquito de jugo de limón para evitar que se oxiden (tip extra).
Licuar la base:
En la licuadora, colocar las cáscaras de manzana, los huevos, el aceite y el azúcar. Licuar durante 2-3 minutos hasta obtener una mezcla completamente homogénea. La jarra de vidrio de la Ultraforce de Moulinex es ideal para este paso, ya que cuenta con una gran capacidad de 1,8 litros. Además, 8 velocidades y una potencia de 1400W capaz de manejar incluso los ingredientes más duros.
Mezclar los ingredientes secos y húmedos:
Verter la mezcla en un bowl grande. Incorporar los cubitos de manzana y mezclar suavemente con una espátula. Tamizar el harina leudante directamente sobre el bowl y agregar la pizca de canela.
Preparar el molde:
Engrasar un molde de 26cm con un poco de manteca o aceite.
Hornear:
Colocar la mezcla en el molde y emparejar con una espátula. Espolvorear por encima una mezcla de azúcar y canela para un toque especial. Llevar al horno precalentado a 180°C y hornear durante 40-45 minutos. La torta estará lista cuando al insertar un palillo en el centro, salga limpio.
Reposo y decoración:
Dejar enfriar dentro del molde durante 10 minutos antes de desmoldarla. Si se desea, espolvorear azúcar impalpable o decorar con una lluvia de canela para intensificar el aroma y el sabor.